Категории раздела

Репетиционные базы Москвы [44]
Репетиционные базы Санкт-Петербурга [34]
Репетиционные базы России [10]
Студии звукозаписи Москвы [35]
Студии звукозаписи Санкт-Петербурга [22]
Студии звукозаписи России [14]
Музыкальные магазины Москвы [30]
Музыкальные магазины Санкт-Петербурга [21]
Музыкальные магазины России [10]
Музыкальные площадки Москвы [30]
Музыкальные площадки Санкт-Петербурга [20]
Музыкальные площадки России [10]
Музыкальные фестивали [10]
Лейблы [10]
Интернет лейблы [10]
Интернет радио [10]
Музыкальные порталы [10]

Статистика

Форма входа

E-mail:
Пароль:

Каталог для музыкантов

Главная » 2009 » Ноябрь » 23 » МЕГАdrive
23:59
МЕГАdrive
Идейный вдохновитель и главный инициатор фестиваля «МЕГАdrive» – глава города Мегиона (ХМАО-Югра) Александр Анатольевич Кузьмин.

Став мэром в 31 год, Кузьмин начал активно работать, создавая, в том числе, и среду современного досуга и развлечений для молодёжи. Один из шагов в этом направлении – организация и проведение Международного рок-фестиваля «МЕГАdrive». Первый «МЕГАdrive» собрал любимые российские рок-группы и их поклонников 26–27 августа 2006 года.

Время проведения фестиваля планируется оставить неизменным для всех будущих МЕГА-событий – последние выходные августа ждут вас…

Двое суток музыкального драйва (2006 год)…

Все получилось здорово! Те, кто побывал в выходные дни на площадке фестиваля, должны согласиться, что, несмотря на мелкие накладки в организации, все прошло замечательно – город получил отличный рок- фестиваль. И никаких вам толп молодежи на улицах, драк, мусора и прочих мрачных прогнозов. Погуляли хорошо, с размахом и без особого вреда для здоровья – именно то, что нужно для хорошего праздника. Тем, кто не видел главного шоу года, что называется «от корки до корки», предлагаем наш собственный взгляд на события фестиваля.

День первый

16 −25 …сразу, после приветственного слова представителей администрации города, в стороне от сцены, начали работать пиротехники. Салют был не слишком масштабный, но ведь это же, своего рода, приветствие. Никто ведь не здоровается по полчаса…

Зазвучала живая музыка, и сразу стало ясно, что к вопросу о качестве звука организаторы подошли серьезно. Не было, обычного для провинциальных рок-концертов, раздолбанного и плавающего саунда, в котором теряются отдельные инструменты. Народу, в начале, было не так уж много. Но когда я вернулся ко входу - понял, что вскоре на площадке будет ОЧЕНЬ людно. Народ тянулся по песчаной дорожке одним нескончаемым потоком и у милицейского кордона превращался в густую толпу. Досматривали на входе качественно, но оперативно, чтоб не создавать лишней давки. Алкоголь в стеклянной таре просили выбросить в стоящий рядом контейнер, а предметы, вроде ножей и дубинок изымали. Из того, что было изъято за два дня, можно было бы собрать неплохую коллекцию холодного оружия…

17- 45 Народ все прибывал и прибывал, концертное поле быстро заполняли группы людей. Одни просто стояли и беседовали, другие расстилали одеяла и устраивали импровизированные пикники. Многие гости фестиваля, минуя площадку со сценой, прямо от входа уходили к торговым рядам, и слушали музыку с баночкой пива и порцией ароматных шашлыков. Ближе к ночи, между делом, поинтересовался результатами торговли в нескольких ларьках. Торговцы хитро улыбались и говорили: мол, «наторговали, маленько, и завтра, обязательно, снова будем». Еще бы, каждая чашечка растворимого кофе стоила 20 рублей, (а потом и все 30) - это минимум 300% чистой прибыли. Народ на деньги не скупился, и у многих палаток стояли внушительные очереди.

19–30 Поклонников рока легко было узнать по банданам, косухам (кожаные куртки с клепками) и прочей атрибутике. Большая часть рокеров стояла неподалеку от сцены и слушала выступление местных групп. Настроение у всех было отличное. Люди здоровались, делились мнениями по поводу музыки и наслаждались жизнью.

Любители рока, вообще, народ беззлобный и очень дружелюбный. Сам, когда-то играл на ударных в рок-группе и никаких, особо агрессивных или антиобщественных настроений той поры не вспоминается.

Контингент рокеров собрался очень разный. Больше всего, конечно же, было мегионцев и вартовчан. Вартовчан, как показалось, было даже побольше. Но ближайшими городами не ограничилось: были представители из Стрежевого, Тюмени, Ханты-Мансийска, Тобольска, Свердловска (хоть и в небольших количествах). Повстречалась, даже, девушка, специально приехавшая из Казани, чтобы послушать выступление Дельфина. Она очень хотела взять у него автограф. Не знаю, получилось ли у нее.

К этому времени, несколько местных рок-групп уже успели «подогреть» атмосферу праздника и на фестивале стало ощутимо живее. Было такое чувство, что все «проснулись» и энергетика, именно рок-фестиваля,стала чувствоваться сильней. Все болтали о том, что вот-вот подъедут первые хэдлайнеры фестиваля группы «ДиверсантS» и «Пикник» и тогда уже веселье пойдет полным ходом. Были желающие попасть поближе к концертной сцене и на организаторскую площадку, чтоб взять автографы у звезд. Правилами фестиваля это было запрещено и кордон ОМОНа никого не подпустил.

20–55 Палаточных городков было несколько. В одном, например, остановились байкеры и его легко можно было найти по рычанию моторов. Там сидели, весьма колоритные, ребята в кожаных куртках, а чуть в сторонке стоял десяток мотоциклов.

В самом большом лагере (сразу за торговыми рядами), значительную часть палаток поставили вартовчане. Атмосфера в нем была самой демократичной на всей площадке «МегаДрайва»: отдельных групп людей не было вообще,– была одна большая и веселая компания, которая грелась у десятка костров, пела и веселилась. Народ спокойно перемещался от костра к костру и к любому, кто забрел на огонек, относились как к другу. Веселились все от души. От моего рюкзака, к примеру, отвязали шарик, наполненный гелием… Этот газ имеет смешной эффект - если втянуть его в легкие и потом начать говорить, голос становится писклявый, словно у диснеевского Дональда Дака.

В палаточном лагере достаточно было протянуть руку в любую в сторону, как в нее, тут же, кто-то передавал банку с пивом. Некоторые, вместо пива, попивали из полуторалитровой пластиковой тары медицинский спирт… Впрочем, пьяных до безобразия людей в палаточном городке не попадалось – свежий воздух и вечерний мороз отрезвляют быстро.

22–00 На сцену вышла первая команда - хэдлайнер - «ДивесантS», и все двинули поближе к сцене. Ребята выступили очень энергично и завели толпу своим свежим звуком. Харизматичные «Диверсанты» отыграли десяток тем в весьма своеобразном стиле. Что-то похожее на брит-поп. Если сравнивать с остальными участниками мировой рок-сцены, то…даже не знаю, с кем их можно сравнить. Сразу, вслед за ними, на сцену вышли и начали настраивать звуковую технику музыканты «Пикника», и вот тогда толпа уже, действительно, начала отрываться по полной. Многие ехали из других городов, чтобы послушать именно эту команду. «Пикник» - это интеллектуальный рок самой высшей пробы. За 25 лет на сцене они «накопили» много поклонников.

23–05 «Пикник» начал играть - и первые ряды зрителей закричали от восторга. «Фиолетово-черный», «Египтянин», «Мы как трепетные птицы» - все эти песни, действительно, вне времени: оно не уменьшает их популярность, делая хитами вчерашнего дня. Отыграли музыканты и несколько, относительно свежих тем, которые сейчас можно слышать на радио. Единственное неприятное ощущение, оставшееся от «Пикника» - это чувство, что программу они отыграли слишком короткую. Хотелось бы послушать их еще, хотя бы с полчасика…

00–00 Часы на мобильном показывали четыре ноля и большая часть зрителей потянулась ночевать в Мегион. Там же, у знакомых, заночевала большая часть приезжих рокеров. Для тех, кто остался (а таких тоже было немало) включили фильмы на большом экране главной сцены. Их мало кто смотрел, потому что ночью стало ощутимо холодно и народ предпочитал общаться у костров…

03–00 Людей можно встретить только в палаточных городках, да и те уже сонные и жмутся к гаснущим кострам. Разговоры в основном ведутся о том, чем порадуют организаторы завтра вечером и стоит ли съездить домой за зимними вещами. Большая часть гостей уже мирно отсыпается в палатках, причем, в большинстве из них – «явный перегруз» – спальные места поделили по-братски…

День второй

11–00 На сцене начали выступать приглашенные команды. Людей у сцены мало – большая часть пьет кофе в торговых рядах и делится впечатлениями вчерашнего дня. Любопытно наблюдать за проснувшимися рокерами: из палаток они вылезают помятые и тут же начинают приводить себя в порядок. Забавно смотреть, как очаровательная девушка заплетает в хвост волосы своему другу в косухе…Сейчас, слава богу, никого не удивишь длинными мужскими волосами – не 70-е на дворе. Но желающих поинтересоваться, почему ты, мол, такой «патлатый», по-прежнему очень много. Спросил у парня: «Не возникает ли лишних сложностей с такой прической?» Тот ответил, что всякое бывает…

12–00 Большая часть зрителей, радуясь солнечному дню, бродит по всей территории фестивальной площадки. Многие гуляют по берегу озера Карасево, любуясь отличными пейзажами.

Сразу, за организаторским сектором установили полевую кухню, столики и раздают еду сотрудникам фестиваля и представителям правоохранительных органов. У милиционеров вид довольно хмурый – работать в выходные, да еще и на столь массовом мероприятии -для них не лучшее развлечение.

15–30 Стоя у входа на фестиваль, замечаю, что люди прибывают активнее чем вчера. Милиционеры на пропускном пункте говорят, что за первый день на фестивале побывало, в общей сложности, тысяч 5–7. А сегодня насчитали уже около четырех тысяч и люди подтягиваются активнее. Шоу пользуется большим спросом и те, кто хорошо погулял первый день, прорекламировали «МегаДрайв» друзьям. Поклонников рока, судя по одежде, не так уж много – не больше тысячи. Большая часть гостей просто привлечена необычным зрелищем…

18–00 Наблюдаю, как несколько человек пытаются оторвать длинные штакетины с деревянного туалета. Видимо, дров все-таки оказалось маловато. С туалетом что-то не вышло и они уходят в сторону леса.

Гуляя по площадке, замечаешь, насколько экстравагантно и, при этом, красиво могут выглядеть люди. Тут тебе и пирсинг, и татуировки всех цветов, и прически в любом стиле и любой раскраски. На то он и рок-фестиваль, чтоб не стесняться выглядеть как угодно…

20–00 У сцены стоит тысячи три и еще по площадке бродит примерно столько же. В это время и чуть позже играют команды, приехавшие из Челябинска («Яхонтовый ларь»), Ханты-Мансийка (группа «Файл») и еще несколько, довольно толковых, коллективов, которые приятно было послушать. В толпе зрителей начинается шум, когда на сцену выходит мегионская группа «Гипоталамус», которую отлично знают и жители ближайших городов. Ребята здорово завели публику, отыграв в основном то, что просил зал - «Шпиона», «Родину» и еще примерно десяток песен.

22–00 Выступает команда «Аномалия» из Казахстана. Это пока еще не слишком раскрученная в России группа, но скоро, поверьте, все изменится. У их солистки, Юлии Семиной (она же автор текстов), просто ПОТРЯСАЮЩИЙ вокал, невероятно чистый и необычный. «Аномалия», за последние полгода, успела выступить во многих российских городах, а нынешним летом кроме «Мегадрайва», посетила еще и рок-фестиваль «Нашествие». Там, она тоже привела всех в восторг.

«Аномалия» стала, той самой, изюминкой, которой удивил фестиваль. Эта группа -открытие и, возможно, вскоре будет популярней многих нынешних звезд…

23–20 На сцену вышел «Дельфин» - и в первых рядах начало твориться что-то невероятное. Кто-то пел вместе с ним его песни, кто-то лихо отплясывал. Сам певец, здорово завелся по ходу выступления и отрабатывал программу по полной. Драйв от него исходил очень сильный. Многие, кто видел это выступление, говорили потом, что только ради него стоило посетить «МегаДрайв» и мерзнуть в толпе, стоя у сцены. На улице в это время было холодно, от дыхания валил густой пар…

00–35 На закрытие «Мегадрайва» вышла самая, пожалуй, модная команда нынешней рок-сцены - «Би-2». Ничем, особо свежим, она не порадовала, отыграв хороший наборчик из старых и новых песен. Пообещали, правда, что вскоре закончат новый альбом. Послушать их было приятно, но после Дельфина они смотрелись, на мой взгляд, не такими энергичными.

1–40 Лева и Шура «БИ-2» (они давно уже сменили свои изначальные фамилии) пели вместе со зрителями и дико мерзли, стоя на сцене, потому что одеты были довольно легко. Под звуки последней песни фестиваля, «Полковнику никто не пишет» начался финальный салют и народ начал понемногу расходиться. По просьбе мэра Мегиона, Александра Кузьмина, «Би-2» согласились порадовать слушателей еще одной песней и сыграли, любимое многими, «Серебро».

2–10 Последние аккорды отзвучали…Палатки были собраны, а восторг от хэдлайнеров начал помаленьку угасать. В проходящей мимо молодой компании, громко говорили о словах организаторов, которые обещали привести на следующий фестиваль суперпопулярную команду «Metallica». И знаете, в череде проходящих к выходу людей, не было недовольных лиц.

Категория: Музыкальные фестивали | Просмотров: 983 | Добавил: admin1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0  
1 Андрей   (03.05.2010 00:33)
Здравствуйте! Что нужно сделать, что бы попробовать себя в роли участника на вашем фестивале? С уважением питерский музыкант Андрюха ГАЭС

Имя *:
Email:
Код *:

Поиск

Календарь

«  Ноябрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Друзья сайта

  • Ария Family
  • Бумпакет - реклама на бумажных пакетах
  • Портал свободных рецензий
  • Вымпел Club
  • sburyy.ru
  • Brand Army
  • Твиттер Бурого


  • Репетиционные базы Москвы, Репетиционные базы Санкт-Петербурга, Репетиционные базы России, Студии звукозаписи Москвы, Студии звукозаписи Санкт-Петербурга, Студии звукозаписи России, Музыкальные магазины Москвы, Музыкальные магазины Санкт-Петербурга, Музыкальные магазины России, Музыкальные площадки Москвы, Музыкальные площадки Санкт-Петербурга, Музыкальные площадки России, Музыкальные фестивали, Лейблы, Интернет лейблы, Интернет радио, Музыкальные порталы,